-->

Ads 720 x 90

Fiksioner Free Blogger Theme Download

15 Tempat Wisata Menarik di Provinsi Sumatera Selatan

15 Tempat Wisata Menarik di Provinsi Sumatera Selatan- Sumatera Selatan merupakan salah satu provinsi yang terdapat di Indonesia yang terletak di bagian selatan Pulau Sumatera. Provinsi yang beribukotakan Palembang ini. Secara geografis mempunyai letak yang berbatasan dengan sebagian provinsi lain semacam Jambi di sebelah utara, propinsi Lampung di sebelah selatan, provinsi Kep. Bangka Belitung pada sebelah timur, serta Propinsi Bengkulu di sebelah barat.

Sumatera Selatan pula memiliki sebagian tempat wisata yang unggulan serta tercantum sebagian wisata kesukaan di Indonesia. Turis lokal maupun asing yang senantiasa memadati kota Palembang padas tiap tahunnya hanya mau menikmati tempat- tempat wisata ini. Berikut merupakan catatan tempat wisata Sumatera Selatan yang serng di kunjungi.

1. Jembatan Ampera


Jembatan Ampera

Jembatan Ampera

Sungai Musi yang ialah salah satu sungai sangat panjang di Indonesia. Kehidupan warga dekat tergambar di sungai Musi. Di atas sungai Musi membentang Jembatan Ampera yang begitu di tahu. Pada salah satu pinggiran sungai, ada Benteng Kuto Besak ialah salah satu tempat wisata sejarah. Apabila mnyusuri sungai Musi, terasa kurang bila tidak mampir ke Pulau Kemaro, yang ialah delta sungai Musi. Pulau ini mempunyai sejarah serta cerita yang legendaris.

2. Rumah Limas


Rumah Limas 

Rumah Limas


Rumah Limas ialah suatu rumah tradisional khas Sumatera Selatan dengan segi arsitektur berupa panggung serta berbahan kayu, umumnya diucap pula rumah limas sebab atapnya mempunyai wujud yang berbentuk limasan. Bangunannya bertingkat- tingkat serta mempunyai filosofi budaya tertentu pada tiap tingkatnya, warga menyebut tingkat- tingkat ini selaku bengkilas. Rumah Limas begitu luas serta kerapkali di gunakan buat tempat hajatan ataupun kegiatan adat. Luas rumah limas dari 400 hingga 1000 m persegi. Bahan sebagian material lantai, bilik, dan pintu memakai bahan dari kayu tembesu.

3. Makam Ki Gede Ing Suro

Makam Ki Gede Ing Suro


Makam Ki Gede Ing Suro

Makam Ki Gede Ing Suro berlokasi di Kelurahan 1 ilir. Ada 8 buah bangunan berisi 38 kuburan serta antara lain merupakan kuburan Ki Gede Ing Suro ialah cikal bakal Raja- raja Palembang. Pada abad 16 bagi sejarah terdapat seseorang bangsawan Jawa yang bernama Sido Ing Lautan tiba di Palembang mengajak para pengikutnya. serta dia digantikan oleh puteranya ialah Ki Gede Ing Suro tahun 1552 serta mendirikan suatu Kerajaan Palembang.

4. Hutan Wisata Punti Kayu

Hutan Wisata Punti Kayu

Hutan Wisata Punti Kayu

Hutan Wisata Punti Kayu terletak lebih kurang 7 kilometer dari pusat kota serta diresmikan selaku hutan lindung semenjak tahun 1998, serta dikelola oleh Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Selatan. Hutan Wisata dengan luas 50 ini pula ada suatu zona tamasya keluarga dan jadi tempat hunian monyet lokal. Tempat ini sangat sesuai buat Kamu yang mau menyegarkan benak pada akhir minggu. Di mari kanak- kanak pula dapat bermain menaiki gajah, memandang kebun fauna mini, mandi di kolam renang, ataupun hanya duduk bersantai di antara pepohonan pinus. Yang lebih menyenangkan, acapkali diadakan hiburan yang dimeriahkan oleh artis lokal ataupun luar kota.

5. Masjid Agung Palembang

Masjid Agung Palembang

Masjid Agung Palembang

Masjid Agung Palembang terletak di Jalur K. H. Faqih Usman, memiliki dimensi yang sangat luas sampai 5. 520 m persegi pada bangunan masjidnya saja, wujudnya sangat besar nan megah serta kerap jadi ikon sekalian tempat wisata di Kota Palembang. Sama halnya dengan masjid agung di sebagian kota lain yang terdapat di Indonesia pada biasanya, Masjid ini dibentuk pada pemerintahan Sultah Mahmud Badaruddin I dari tahun 1738- 1748 serta hadapi 6 kali renovasi yang luas awal mulanya cuma 1. 080 m persegi jadi 5, 520 m persegi. Arsitektur dari Masjid ini bergaya Tiongkok pada kubahnya, bergaya Eropa pada elemen yang lain. Apalagi terdapat sebagian bahan yang diimpor langsung dari Eropa.

6. Goa Putri

Goa Putri

Goa Putri

Goa Gadis berlokasi di Desa Padang Bindu. Buat bisa menggapai posisi Goa Gadis diperlukan waktu dekat 6 jam ekspedisi dari kota Palembang. Dengan rincian ekspedisi dekat 5 jam ke Baturaja serta 1 jam mengarah arah Goa Gadis. Menimpa tarif transportasi lumayan terjangkau. Oleh sebab itu banyak para turis yang gemar berkunjung di tempat wisata ini

7. Kebun Fauna Sriwijaya

Kebun Fauna Sriwijaya merupakan salah satu tempat tamasya masyarakat Palembang serta wilayah lain di Sumatera Selatan. Di tengah terbatasnya beberapa tempat wisata keluarga yang terdapat di provinsi ini, sesungguhnya kebun fauna ini dapat dijadikan opsi menarik buat melancong keluarga sebab lokasinya yang tidak sangat jauh dari pusat kota.

8. Arung Jeram Sungai Manna
Arung Jeram Sungai Manna

Arung Jeram Sungai Manna

Arung Jeram Sungai Manna ialah tempat wisata yang menawarkan tantangan arung jeram dengan tingkatan kesusahan yang bermacam- macam. Sungai manna terletak di Kecamatan Tanjungsakti, dekat 40 kilometer dari kota Pagaralam. Sungai ini lumayan lebar pada bagian awal mulanya, sebaliknya 15 Kilometer selanjutnya jalan sungainya kecil, arusnya juga pula lumayan deras serta bergemuruh, sehingga lumayan menantang untuk Kamu yang menggemari olah raga ini. Jalan sungai yang begitu jeram dengan bilik batuan padas pada pinggiran sungai, ditambah arus yang membentuk cekungan serta pula arus memutar. Dari kanan kiri nampak tebing- tebing yang menawarkan panorama alam alam hutan hujan tropis.

9. Wisata Danau Ranau

Wisata Danau Ranau

Wisata Danau Ranau

Wisata Danau Ranau lumayan menarik buat di kunjungi, sebab kawasan ini masih asri dan jauh dari polusi. Wisata danau Ranau terletak di Kampung Lombok, Kec. Sukau, Kab. Lampung Barat. Danau ini ditetapkan pada tahun 2007 oleh Bupati Lam- bar, yang dilengkapi dengan sarana Hotel bertaraf Bintang 3 berfasilitas lengkap. sesuai buat tempat wisata keluarga besar kamu.

10. Bukit Siguntang

Bukit Siguntang

Bukit Siguntang

Bukit Siguntang ialah suatu tempat memiliki Kota Palembang. Bukit Siguntang begitu lebat serta asri serta ialah titik paling tinggi di Kota Palembang yang menaruh banyak cerita serta teka- teki. Sejauh mata memandang cuma nampak beberapa tumbuhan rindang, sofa serta gazebo yang dibentuk di sekitar Bukit Siguntang. Kesan angker hendak terasa dikala mengarah ke puncak bukit sebab Kamu hendak memandang suatu makam awal( makam dari Panglima Tuan DjungDjungan) dari 7 makam yang ada di bukit ini,

11. Gunung Dempo

Gunung Dempo

Gunung Dempo

Gunung Dempo merupakan suatu gunung yang memiliki ketinggian sampai 3, 195 m, serta mempunyai kawasan hutan Dipterokarp Bukit hutan Montane dan Hutan Ericaceous ataupun yang diucap hutan gunung. Gunung ini terletak pada perbatasan provinsi Sumatera Selatan serta Bengkulu. Buat dapat menggapai desa terdekat, Kamu wajib terlebih dulu menggapai kota Pagar Alam, lebih kurang 7 jam ekspedisi darat dari Palembang. Dari Palembang ada banyak bis yang mengarah arah Pagar Alam, salah satunya bis Dharma Karya.

12. Benteng Kuto Besak

Benteng Kuto Besak

Benteng Kuto Besak

Benteng Kuto Besak ialah bangunan aset kerajaan yang jadi salah satu tempat wisata Kota Palembang, Sumatera Selatan. Benteng Kuto Besak dibentuk pada tahun 1776- 1803 Masehi pada dikala pemerintahan Sultan Muhammad Badaruddin. Umur bagunan ini menggapai ratusan tahun, sehingga membuat tempat wisata ini jadi sangat menarik dengan nilai sejarah yang besar. kemegahannya masih nampak dari benteng dengan besar menggapai 9, 9 m, panjang 288, 75 m serta lebar 183, 75 m. Terlebih tebalnya menggapai 1, 99 m. Di tiap sudut benteng ini ada benteng pertahanan, salah satunya yang terdapat di sebelah barat laut, mempunyai dimensi lebih besar dari ketiga benteng pertahanan yang lain.

13. Candi Bumi Ayu

Candi Bumi Ayu

Candi Bumi Ayu

Candi Bumi Ayu ialah candi aset Hindu dari aliran Siwa yang populer dengan web candi- candinya. Hasil penggalian dari para arkeolog, komplek daripada Candi Bumi Ayu ialah candi Hindu terbanyak di luar Jawa, dari temuan tersebut pula disimpulkan kalau candi- candi ini merupakan tiruan Candi Prambanan yang terdapat di Jawa Tengah. Tempat Wisata Candi ini terletak di Desa Bumiayu, Kec. Tanah Abang, Muara Enim.

14. Air Terjun Bidadari

Air Terjun Bidadari

Air Terjun Bidadari

Air Terjun Bidadari dapat jadi saran tujuan wisata Kamu yang bisa jadi Kamu hendak berkunjung ke Kab. Lahat. Air Terjun Bidadari mempunyai keunikan serta keelokan yang hendak membuat Kamu kagum serta tidak bosan menikmati wisata alam ini. Cobalah buat melancong ke pedalaman di Sumatera Selatan, sebab di mari banyak hal- hal menarik yang bisa kamu temui.

15. Air Terjun Karang Dalam

Berikutnya mengarah ke Air Terjun Karang Dalam, mangulas keelokan alam Sumatra Selatan spesialnya Kab. Lahat tidak hendak terdapat habisnya. Tetapi sayang, keelokan alam ini kurang diketahui publik, sehingga tidak banyak jumlah turis yang mengenali betapa eksotisnya pesona alam Sumatra Selatan, salah satu di antara lain merupakan Air Terjun Karang Dalam.

Newest Older

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter